Суббота, 18.05.2024, 05:47

Вы вошли как Гость · Группа "Гости" · RSS

Если у Вас есть информация о готовящихся либо совершенных преступлениях, если Вы знаете о местонахождении лиц, которых разыскивает милиция, если у Вас есть замечание, пожелание или жалоба на неправомерные действия работников милиции, если Вы желаете получить ответ на вопрос относительно работы Стахановского городского отдела милиции, - к Вашим услугам "телефон доверия”: сектор по связям с общественностью Стахановского ГО УМВД – 9-20-37. Конфиденциальность разговора и анонимность звонка гарантируем.
меню сайта
сайты мвд

органы власти

ВУЗЫ МВД

Главная » 2010 » Май » 5 » Путь офицера Родины
Путь офицера Родины
19:59

Ветеран войны, участник боевых действий, полковник в отставке Анатолий Артемович Филипченко родился 25 марта 1927 году в городе Ирмино (ныне Теплогорск) в семье шахтера.

Отец, Артем Иванович, работал кузнецом на шахте Центральная Ирмино.

Беззаботное детство и ранняя юность Анатолия Артемовича прошли в степях Донбасса.

После того, как в 1935 году Алексей Стаханов установил рекорд, Ирмино, а затем и всю страну, охватила волна легендарного стахановского движения. Родной город Ирмино значительно преобразился.

Юный Анатолий Артемович мечтал поступить в институт и построить блестящую карьеру, но всем дальновидным планам помешала война.

- С 1942 по 1943 год, когда Донбасс был в оккупации немецко-фашистских захватчиков, наша семья была в эвакуации, - вспоминает Анатолий Артемович.

- Вернувшись в родной город, я в 1944 году поступил на учебу в Кадиевский горный техникум, но окончить его так и не смог. Комсомольской путевкой был вызван в возрасте 17 лет встать на защиту Родины.

Служил в резерве под Харьковом, а в марте 1945 года меня направили на Дальний Восток для прохождения воинской службы, где я влился в ряды Тихоокеанского флота.

11 августа 1945 года Тихоокеанский флот был переведен в полную боевую готовность, - рассказывает ветеран ВОВ.

- В годы войны Тихоокеанский флот находился в постоянной боевой готовности к отражению агрессии империалистической Японии. Я служил в составе 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, - с гордостью вспоминает Анатолий Артемович.

С 12 по 20 августа 1945 года флот осуществил высадку серии десантов, захвативших порты на Северо-восточном побережье Кореи: десант в порт Юки, десант в порт Расин, десант в порт Одецин и операции по захвату военно-морских баз Сэйсин и Гэндзан.

С 11 августа по 1 сентября силы флота участвовали в Южно-Сахалинской операции 1945 года и Курильской десантной операции 1945 года. Авиация Тихоокеанского флота высадила воздушные десанты в Порт-Артуре и Дальнем.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту американского линейного корабля «Миссури».

- За проявленное мужество и героизм сотни матросов и офицеров Тихоокеанского флота были награждены орденами и медалями, в числе которых был и я, - подчеркивает ветеран.

Всего у Анатолия Артемовича Филипченко 3 ордена. Один Орден Отечественной войны и два «За мужество».

Ветеран войны награжден еще 27 медалями, самые дорогие для него, это медали за боевые заслуги и медаль за победу над Японией.

- С наступлением долгожданного мирного времени, я, будучи старшим матросом, на протяжении 7 лет нес службу в 280-й бригаде Тихоокеанского флота. В 1951 году поступил курсантом в Киевское военно-политическое училище военно-морских сил.

По окончанию служил в различных гарнизонах. С 1958 по 1962 проходил службу в группе войск в Германии.

В 1987 году в звании старшего лейтенанта я экстерном сдал экзамены за полный курс при Московском Краснознаменном училище Верховного Совета РСФСР. В дальнейшем мне приходилось нести службу и работать в различных частях военно-морских сил, - продолжает Анатолий Артемович.

Всего за плечами офицера морского флота 25 календарных лет воинской службы в Вооруженных силах Союза Советскиз Социалистических Республик.

После демобилизации бывший моряк, имея неподдельное мужество и смелость, пошел работать в органы Министерства внутренних дел.

С 1968 года Анатолий Артемович Филипченко работал в милиции города Кадиевки (ныне город Стаханов).

На пенсию уходил в звании майора милиции.

После службы в органах внутренних дел работал мастером в Гражданской обороне города Стаханова, а после перешел начальником штаба службы «Донбассэнерго» Стахановского предприятия энергосетей.

Анатолий Артемович принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

- Уважайте старших. В нашем городе осталось всего 300 участников боевых действий. Нельзя каждый раз с приходом новой власти переписывать историю, как кому захочется, - подчеркивает ветеран ВОВ.

Анатолий Артемович избран председателем Всеукраинского союза советских офицеров города Стаханова.

Таков путь офицера Родины.

Анастасия Лошадкина